Jangan ilfeel dulu dengan namanya. Mie lendir adalah mie kuning yang disajikan dengan kuah kacang yang kental. Isian lainnya ada telur rebus, tauge, dan cabai rawit. Cocok banget buat kamu yang suka makanan bercita rasa gurih-manis-pedas.
8. Lakse Kuah, Perpaduan Mie dan Ikan Laut
Lakse kuah adalah olahan mie sagu dengan kuah santan rempah seperti ketumbar dan adas manis. Biasanya disajikan dengan ikan tongkol atau ikan teri tumbuk. Makanan ini sering ditemukan saat acara adat atau perayaan di daerah pesisir Riau.
9. Sup dan Sate Daging Rusa, Kuliner Eksotis
Mau coba yang antimainstream? Sup dan sate rusa bisa jadi pilihan. Daging rusa di Riau diolah dengan rempah khas dan dimasak hingga empuk. Rasanya mirip daging sapi, tapi lebih lembut dan rendah lemak.
Mengutip dari Tempo.co, daging rusa memang jarang ditemukan dan biasanya hanya tersedia di beberapa tempat khusus di Riau seperti Kabupaten Indragiri Hilir.
10. Cincalok, Pelengkap Pedas Nan Asam
Cincalok adalah hasil fermentasi udang kecil yang menghasilkan rasa asam dan asin. Biasanya, cincalok disajikan sebagai pelengkap sambal atau lalapan. Rasanya memang kuat, tapi justru itu yang bikin makanan ini unik.
11. Ikan Asap Selais, Oleh-Oleh Favorit
Ikan selais asap merupakan makanan khas yang bisa kamu bawa pulang sebagai oleh-oleh. Ikan ini memiliki bentuk ramping mirip lele dan setelah diasapi, warnanya menjadi gelap dengan aroma yang khas.
Biasanya ikan ini digoreng atau dimasak balado sebelum disajikan.
12. Ikan Cuka, Sajian Pedas-Asam Khas Pekanbaru
Terakhir, ada ikan cuka yang populer di Pekanbaru. Ikan ini dimasak dengan kuah yang terdiri dari campuran cuka, cabai merah, pala, serai, dan jahe. Rasa asam dan pedasnya menyatu sempurna di lidah.
Biasanya menggunakan ikan tenggiri atau ikan laut lainnya yang berdaging tebal.
Jadi, udah tahu kan makanan apa aja yang wajib dicoba kalau lagi di Riau? Gak cuma enak, kuliner khas Riau juga punya kekayaan budaya dan sejarah yang menarik untuk dijelajahi. Siap-siap kalap makan ya, kalau udah sampai sana! (*)