Resep Es Laksamana Mengamuk Khas Riau, Punya Cita Rasa Segar yang Cocok Diminum saat Cuaca Panas

Resep Es Laksamana Mengamuk Khas Riau, Punya Cita Rasa Segar yang Cocok Diminum saat Cuaca Panas

Resep Es Laksamana Mengamuk khas Riau bisa diolah di rumah untuk dikonsumsi saat cuaca panas.--Cookpad @EtikSetiya

RIAU, DISWAY.ID - Resep Es Laksamana Mengamuk khas Riau bisa diolah di rumah untuk dikonsumsi saat cuaca panas.

Di bulan Mei 2025, sejumlah wilayah Indonesia mulai memasuki musim kemarau, salah satunya Riau.

Saat musim kemarau, suhu udara akan meningkat menjadi lebih panas. Biasanya, masyarakat membutuhkan minuman segar yang mampu memberikan sensasi yang nikmat untuk tenggorokan.

BACA JUGA:Resep Mie Lendir Khas Riau, Kuliner Unik dengan Kuah Kacang Gurih yang Bikin Nagih

Nah! Es Laksamana Mengamuk bisa menjadi pilihan menimuman yang dikonsumsi saat cuaca panas.

Apa Itu Es Laksamana Mengamuk?

Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman segar yang berasal dari Provinsi Riau.

Minuman ini memiliki cita rasa yang khas dengan bahan utamanya buah kuweni.

Konon, Es Laksamana Mengamuk lahir dari sebuah cerita tentang terjadinya konflik dalam keluarga.

BACA JUGA:Resep Lempok Durian Khas Bengkalis Riau, Kudapan yang Manis Mirip Dodol

Dikisahkan seorang laksamana mengamuk di perkebunan kuweni yang dimiliki oleh seorang tuan tanah.

Laksamana mengamuk akibat istrinya dibawa lari pemilik kebun kuweni itu. Hingga akhirnya laksamana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru sampai puluhan buah kuweni hancur oleh kemarahannya.

Orang di sekitar kebun pun berbondong-bondong mengambil buah kuweni yang telah tercincang dan terhampar di rumput.

Datang seoran wanita yang mencampurkan potongan buah kuweni dengan santan serta gula merah. Sampai akhirnya tercipa Es Laksamana Mengamuk.

Biasanya, Es Laksamana Mengamuk disajikan pada acara perjamuan, buka puasa, dan perayaan hari besar lainnya di Riau.

Sumber: