Resep Mie Sagu Khas Riau, Santapan Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah

Resep Mie Sagu Khas Riau, Santapan Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah

Yuk simak resep Mie Sagu khas Riau yang bisa kamu coba buat di rumah.--Cookpad

RIAU, DISWAY.ID - Yuk simak resep Mie Sagu khas Riau yang bisa kamu coba buat di rumah.

Riau tidak hanya menawarkan keindahan alam yang memikat dan memanjakan mata. Namun, ada pula makanan khas yang bisa kamu coba atau buat di rumah.

Makanan khas Riau bernama Mie Sagu terbuat dari tepung sagu yang dimasak dengan ikan teri dan telur.

BACA JUGA:Resep Bolu Kemojo, Kue Khas Riau yang Lembut dan Wangi Pandan

Olahan ini memiliki tekstur mie yang kenyal, berukuran besar, dan berbeda dengan mie berbahan dasar tepung terigu yang lebih padat.

Biasanya, Mie Sagu diolah dengan digoreng atau direbus.

Mie Sagu telah menjadi bagian dari warisan kuliner Riau.

Dahulu mie ini menjadi pilihan utama masyarakat setempat sebagai sumber energi.

Proses pembuatan mie sagu yang dilakukan secara tradisional juga menambah nilai sejarah dan budaya.

BACA JUGA:Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau Ala Rumahan, Ide Makan Siang Bareng Keluarga

Tak perlu jauh-jauh ke Riau untuk menikmati santapan ini. Kamu bisa membuatnya di rumah karena cara pengolahannya yang gampang.

Penasaran? Yuk simak resep Mie Sagu khas Riau di bawah ini.

resep Mie Sagu Khas Riau

Berikut resep dan cara membuat Mie Sagu khas Riau.

Bahan-Bahan

  • mie sagu secukupnya
  • 1 butir telur
  • 1 batang daun seledri, potong-potong
  • 1 batang daun bawang, potong-potong
  • 1 buah tomat merah kecil, potong dadu
  • kecap manis secukupnya

BACA JUGA:Kota Pekanbaru Belum Ditetapkan Status Siaga Darurat Karhutla 2025, BPDB: Cuaca Masih Ekstrem

Bumbu Halus

  • 2 buah cabai merah
  • 2 butir kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • garam dan lada secukupnya

Cara Membuat Mie Sagu

  • Rendam mire sagu dengan air dingin hingga tidak kaku
  • Lalu, cuci bersih dan tiriskan
  • Tumis bumbu halus hingga harum, kocok telur lepas
  • Masukkan tomat, daun bawang, dan seldri. Lalu, tumis hingga agak layu
  • Masukkan telur dan oseng secara orak-arik
  • Masukkan mie sagu aduk rata
  • Masukkan kecap manis secukupnya dan aduk rata
  • Selanjutnya, tes rasa. JIka sudah pas, angkat dan sajikan

Sumber: