Resep Es Laksamana Mengamuk Khas Riau, Punya Cita Rasa Segar yang Cocok Diminum saat Cuaca Panas

Resep Es Laksamana Mengamuk khas Riau bisa diolah di rumah untuk dikonsumsi saat cuaca panas.--Cookpad @EtikSetiya
BACA JUGA:Resep Mie Sagu Khas Riau, Santapan Gurih yang Mudah Dibuat di Rumah
Bahkan, saat ini minuman Es Laksamana Mengamuk juga bisa dijumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu.
Minuman ini terbuat dari buah kuweni yang dipadukan dengan santan dan gula merah.
Tak hanya menyegarkan tenggorokan, Es Laksamana Mengamuk juga baik untuk menjaga kesehatan karena buah kuweni mengandung nutrisi berupa serat, vitamin A, hingga zat besi.
Resep Es Laksamana Mengamuk
Membuat Es Laksamana Mengamuk tidaklah sulit. Cukup sediakan bahan-bahannya dan ikuti langkah-langkahnya. Dikutip dari Cookpad @EtikSetiya, berikut cara membuat Es Laksamana Mengamuk.
Bahan-Bahan
- 2 buah kuweni
- 1 sdm selasih rendam air hangat
- 200 ml santan cair
- 1 sdm gula pasir
- 1 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- Es batu sesuai selera
BACA JUGA:Resep Bolu Kemojo, Kue Khas Riau yang Lembut dan Wangi Pandan
Cara Membuat Es Laksamana Mengamuk
- Potong buah kuweni dan rendam selasih dengan air hangat
- Lalu, rebus santan cair dengan 1 sdm gula pasir, daun pandan, dan sejumput garam
- Biarkan dalam suhu ruang
- Masukkan beberapa potong kuweni ke dalam gelas, lalu hancurkan dengan sendok
- Masukkan es batu sesuai selera
- Di atas es batu, tambahan beberapa potongan buah kuweni
- Siran dengan santan dan beri biji selasih
Sumber: