Resep Bolu Kemojo, Kue Khas Riau yang Lembut dan Wangi Pandan

Resep Bolu Kemojo, Kue Khas Riau yang Lembut dan Wangi Pandan

Simak resep bolu kemojo, kue tradisional khas Melayu yang berasal dari Siak, Riau.--Cookpad @Bundaindah_aura08

RIAU, DISWAY.ID - Simak resep bolu kemojo, kue tradisional khas Melayu yang berasal dari Siak, RIAU.

Riau tidak hanya menawarkan keindahan alam yang memikat dan memanjakan mata. Namun, ada pula camilan atau kuliner khas yang dibawa sebagai buah tangan ketika kamu liburan.

Camilan tradisional khas Riau bernama bolu kemojo yang sering juga disebut bolu kojo atau koja meripakan bolu mois yang mudah disantap dan sering diperjualbelikan bagi masyarakat Riau.

BACA JUGA:Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau Ala Rumahan, Ide Makan Siang Bareng Keluarga

Bolu kemojo biasanya dihidangkan pada acara adat, pernikahan, kenduri, hingga lebaran.

Kuliner tradisional khas Riau ini berasal dari kata Kamboja atau bunga Kamboja karena bentuk maupun rasanya seperti bung kamboja.

Bolu kemojo memiliki warna hijau yang dibuat dari campuran air daun suji atau daun pandan.

Berbeda dengan bolu pada umumnya, bolu kemojo memiliki tekstur yang padat, tetapi lembut dan sedikit basah.

Cita rasanya manis dan nikmat yang membuat siapa saja akan menuykai camilan tradisional khas Riau Ini.   

BACA JUGA:Peringati Hardiknas 2025, Gubernur Abdul Wahid Tekankan Pendidikan sebagai Hak dan Peradaban

Membuat bolu kemojo sendiri ternyata tidak sulit. Bolu satu ini sangat mudah dibuat di rumah dengan bahan-bahannya yang mudah ditemukan dan tidak banyak.

Penasaran bagaimana cara membuat bolu kemojo khas Riau? Berikut Disway.id telah merangkumnya.

Resep Bolu Kemojo Khas Riau

Berikut ini resep dan langkah-langkah membuat bolu kemojo di rumah.     

Bahan-Bahan Bolu Kemojo

  • 150 gram gula pasir
  • 3 butir telur ukuran sedang
  • 12 lembar daun pandan
  • 600 ml santan kental
  • 1/2 sendok teh garam halus
  • 280 gram tepung terigu (disarankan tepung terigu Segitiga Biru)

BACA JUGA:Perkuat Ekonomi Rakyat, Kementerian BUMN Gelar Workshop 'UMKM Naik Kelas'

Cara Buat Bolu Kemojo

  • Cuci bersih daun pandan, lalu iris-iris kecil dan blender bersama santan kenal sekitar 200ml hingga benar-benar halus
  • Saring ke dalam panci dan peras sisa daun pandan yang tersisa di saringan
  • Lalu, tambahkan sisa santan dan garam ke dalam panci. Didihkan sebentar sambil diaduk-aduk
  • Setelah mendidih, angkat dan biarkan dingin
  • Kocok telur dan gula pasir menggunakan mixer hingga adonan menjadi putih dan mengembang
  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit hingga semua tercampur rata
  • Selanjutnyna, masukkan campuran santan pandan yang telah dimasak ke dalam adonan tepung dan telur
  • Mixer dengan kecepatan rendah hingga semua bahan tercampur rata
  • Siapkan cetakan bolu yang berlubang di tengahnya. Olesi dengan margarin atau minyak goreng, lalu taburi sedikit tepung agar tidak lengket
  • Tuang adonan ke dalam cetakan hingga ketinggian sekitar 1,5 cm dari bibir cetakan
  • Panaskan oven pada suhu 180 derajat celcius selama 10 menit
  • Masukkan cetakan bolu ke dalam oven dan panggang selama 45 menit hingga bagian atas bolu berwarna kecokelatan
  • Keluarkan dari oven dan biarkan bolu dingin. Lalu, sajikan

Sumber: