Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau Ala Rumahan, Ide Makan Siang Bareng Keluarga

Rabu 30-04-2025,22:48 WIB
Reporter : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

RIAU, DISWAY.ID - Simak resep gulai ikan patin khas Riau ala rumahan yang bisa kamu buat untuk menu hidangan bersama keluarga.

Ikan patin merupakan jenis ikan air tawar berdaging tebal.

Selain itu, ikan patin menjadi salah satu sumber protein bernutrisi tinggi yang umumnya diolah menjadi pindang patin, pepes, atau dibakar.

BACA JUGA:6 Provinsi Jadi Prioritas Penanganan Karhutla, BNPB: Riau Status Darurat

BACA JUGA:20 Twibbon Hari Buruh 2025 Gratis dan Ucapan, Bagikan Peringatan May Day ke Medsos

Namun, ikan pati juga bisa dijadikan olahan gulai dengan bumbu cabe dan rempah yang cocok disantap nasi dan dinikmati bersama keluarga.

Gulai ikan patin yang menjadi kuliner khas Riau ini terkenal dengan kuah kental, kaya akan rempah.

Hidangan gulai ini menggunakan ikan patin yang dipotong besar. Olahan ini bisa disantap bersama pucuk daun ubi rebus sebagai hidangan pelengkap.

Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau

Nah bagi kamu yang penasaran resep gulai ikan patin, berikut bahan serta langkah membuatnya.

Bahan Gulai Ikan Patin

  • 750 g ikan patin segar
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun kunyit
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 tangkai daun kari
  • 2 buah asam kandis
  • 1 sdm cabe merah giling
  • 1 liter santan segar
  • 2 buah cabe hijau, potong kasar
  • 2 buah tomat hijau, potong-potong

BACA JUGA:Sahata Lumban Tobing Terima Vonis 3,5 Tahun Penjara, Pengacara: Putusan Ini Penuhi Rasa Keadilan

BACA JUGA:Ketua KSPSI Lampung Ajak Buruh Peringati May Day dengan Damai dan Positif

Bumbu Halus

  • 3 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe
  • 1 cm lengkuas
  • 2 sdt garam

Cara Buat Resep Gulai Ikan Patin Khas Riau

Bersihkan ikan patin, buang isi perutnya, dan potong mejnadi 3-4 bagian

  • Lalu, lumuri dengan air jeruk nipis dan diamkan beberapa saat
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunit, jahe, dan lengkuas
  • Panaskan minyak sayur dan tumis bumbu halus hingga harum
  • Masukkan cabe merah giling ke dalam tumisan bumbu. Aduk hingga aroma semakin harum
  • Selanjutnya, tuangkan santan ke dalam wajan, aduk rata, dan masak dengan api kecil hingga santan mendidih
  • Masukkan daun kunyit, serai, daun jeruk, daun kari, dan asam kandis ke dalam santan. Lalu, didihkan sambil diaduk
  • Masukkan potongan ikan patin ke dalam kuah gulai, masak hingga ikan matang dan bumbu meresap
  • Angkat gulai ikan patin dan sajikan bersama nasi putih
Kategori :